当前位置: 院系介绍 生命科学学院

生物化学系

发布时间:2010-04-21 阅读次数:3623

DEPARTMENT OF BIOCHEMISTRY

      生物化学系成立于1986年。目前该系有教授3人、副教授6人、博士生导师3人,并聘请一些中外知名学者担任兼职教授。该系承担着生物化学及分子生物学方向的研究及本科生的教学和培养,还承担着生命科学学院本科生基础课程“生物化学A”、“蛋白质化学”、“核酸化学”、“酶学”、“普通生物化学实验”、“生物化学研究方法”及本系研究生的大部分专业课。


      生物化学研究生命的化学问题,即组成生物体物质的结构及其功能、生命物质的合成和分解代谢及其中的能量代谢、信号物质的信号传导、生命遗传物质的遗传及变异和表达调控,以及与疾病发生和治疗相关的生物化学问题等。学科研究领域广泛,其研究的最大特点是学科的前沿性与极强的交叉性,并能为相关学科的研究提供必需的生物化学技术,是现代医药生物技术及农业生物技术等技术的支撑学科。


      生物化学系以蛋白质多肽、核酸、植物分子生物学及糖生物化学为研究方向,着重研究对国民经济和社会发展有重大意义的课题,承担着多项国家、省市、企业和国际合作研究的课题。


      该系还发挥学科优势,参与交叉课题“蛋白质组结构与功能研究”的研究,并不断与国际国内进行优势互补研究以及企业资助研究项目的研究。
 

  • 分享至: