当前位置: 院系介绍 生命科学学院

生理学和生物物理学系

发布时间:2010-04-21 阅读次数:2420

DEPARTMENT OF PHYSIOLOGY & BIOPHYSICS

      生理学和生物物理学系着重于脑科学、细胞和分子生物物理学、蛋白质组学、基因生理学等方向的科学研究,包括视觉信息处理的脑机制与视觉系统的功能发育、神经发育和损伤及重塑的细胞与分子机制,细胞发育与分化和凋亡过程中离子通道的功能特性,以及从蛋白质组学与结构生物学角度研究“蛋白质-蛋白质”间的相互作用和发生重大疾病时膜蛋白的异常及其分子机制。


      该系现有脑功能光学成像系统、三套“膜片钳”记录分析系统、蛋白质二维电泳测量及分析系统、细胞培养和生化分子生物学实验及膜功能测定、视觉中枢的形态学研究与电生理学测量、神经科学计算等实验条件。该系充分利用学校多学科优势,进行多项跨学科项目研究。生物物理学科设有教育部长江计划特聘教授岗位,是学校重点建设的学科之一,并已建成国内先进的生理学教学实验基地。
 

  • 分享至: