当前位置: 院系介绍 生命科学学院

生命科学学院

发布时间:2013-04-27 阅读次数:8468

生命科学学院

 

亲爱的同学们:三十多年前,我是抱着探讨生命奥秘的愿望投生于生物学的,多年来我的热情没有降低,反而越来越旺盛了。今天,生命科学得益于前人的努力,日新月异,让你们有更广阔的天地来施展才能。欢迎你们来复旦生命科学学院学习!

——马红教授

专业概况

21世纪是生命科学的世纪,解决人类社会面临的粮食短缺、生态系统退化、人体健康等重大问题莫不寄希望于生命科学与生物技术的进步。1986年,复旦大学在国内率先成立生命科学学院,著名遗传学家谈家桢先生担任首任院长。复旦大学生命科学学院现设三个本科专业:生物科学专业、生物技术专业和生态学专业,是1992年教育部首批批准建设的两个生物学基础科研和教学人才培养基地之一,也是首批国家生命科学和生物技术人才培养基地。

 

学科优势

生命科学学院由六个系组成:生态与进化生物学系、微生物学和微生物工程系、遗传学和遗传工程系、生理学和生物物理学系、生物化学与分子生物学系、生物统计与计算生物学系;并拥有一个国家重点实验室、两个教育部重点实验室、两个一级学科(生物学和生态学)博士点,下设9个二级学科博士点和12个硕士点。复旦大学领衔建设的遗传与发育协同创新中心凸显了生命科学学院的学科优势和特色,涉及基因突变与进化的分子机理、人类重大疾病的遗传基础、动植物发育与性状的遗传调控等不同研究方向;现代人类学和生物多样性研究则从宏观尺度探讨自然界不同生物类群发生和发展的规律,在国内外产生重大影响。

 

人才培养

学院秉持 “宽口径、强基础、重能力、求创新”的教育理念,以培养拔尖创新人才为导向,通过建立“基于研究的学习”范式,形成开放和谐的学习情境,让学生逐步由被动的知识接受者向积极的知识发现者转变,激励学生的学习兴趣,加强个性化培养。学院利用“拔尖计划”专项经费、“云峰”基金搭建了“梦想实验室”(Dream Lab),为学生开展自主学习、研究性学习提供平台,为学生创新创业实践和出国访学交流提供必要的条件。生命科学学院学生五次获得全国大学生论文“挑战杯”特等奖,先后六次获得全国优秀博士论文奖,在全国人才基地建设评估中被评为优秀理科人才培养基地。

 

毕业去向

三大出路:出国深造、国内读研、就业。每年约40名同学赴包括哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、芝加哥大学、康奈尔大学、贝勒医学院、哥伦比亚大学、巴黎高科、新加坡国立大学等在内的国际一流大学攻读学位;另有30-40名同学国内读研;20-30名同学就业,就业单位包括:四大会计师事务所、联合利华、诺华制药、雅培制药、阿斯利康、罗氏诊断、上海海关,花旗银行、强生医疗等等。

 

杰出校友

陈竺(中国科学院院士、全国人民代表大会常务委员会副委员长)、赵国屏(中国科学院院士、国家人类基因组南方研究中心执行主任)、贺福初(中国科学院院士、军事医学科学院院长)、张亚平(中国科学院院士、中国科学院副院长)、袁钧英(哈佛大学医学院教授、美国艺术与科学院院士)、许田(美国耶鲁大学遗传学系系主任、终身教授)、杨薇(美国国立卫生研究院研究员、美国国家科学院院士)、梁信军(复星集团创始人之一,现任公司副董事长兼首席执行官)、嵇晓华(科学松鼠会创始人,北果壳互动科技传媒CEO)等。

 

学院网址:http://life.fudan.edu.cn/

 

 

 

 

 

  • 分享至: