计算机科学技术学院

发布时间:2013-04-27 阅读次数:16465

计算机科学技术学院

 

专业概况

复旦大学计算机科学技术学院设有计算机科学与技术、信息安全专业和信息安全(保密)三个本科生专业方向。计算机科学与技术培养从事计算机软件、硬件和应用系统的研究、设计、应用开发与教学工作的高级专门人才;信息安全专业培养以计算机技术为基础的现代信息安全领域方面的研究、教学和管理人才;信息安全(保密)专业依托中央保密委和国家保密局为培养保密专门人才布点在复旦大学的国家保密学院,培养掌握现代信息安全技术及相关学科的复合型保密人才。学院加入到国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”,在计算机科学与技术专业下设置了“拔尖班”培养方案。

 

学科优势

复旦大学的计算机学科建设始于上世纪五十年代,六十多年来,为中国计算机学科的发展创造了多项第一,综合实力长期位居国内前列:1956年,研制成功我国第一台电子模拟计算机“复旦601型电子积分机”;1964年,研制成功我国第一批真正意义上的数字电子计算机“602电子计算机”;1971年,开发成功我国第一个高级语言编译系统“ALGOL-60编译器”等。

学院积极开展各项科研活动,在人工智能、网络与信息安全、理论计算机科学、人机交互与服务工程、系统软件与软件工程技术、数据工程与数据科学等研究方向上,形成了鲜明特色和优势。

学院师资力量雄厚,拥有一支结构合理、富有学术活力的教学科研队伍,包括中国科学院双聘院士、长江学者特聘讲座教授等学术中坚。近年来学院教师承担了一大批国家863973、自然科学基金、上海市和国防预研等省部级项目和大量的企业合作科研项目,成功丰硕,获得国家、省部级奖项三十多项,先后在ICSEISCAWWWICMLACMMMIEEE PAMISIGMOD等国际一流学术会议或期刊上发表了多篇论文。

学院拥有计算机科学与技术和软件工程两个一级学科,其中计算机软件与理论学科为国家和上海市重点学科,拥有“上海市智能信息处理重点实验室”、“教育部网络信息安全审计与监控工程中心”、“上海市数据科学重点实验室”、“上海市视频技术与系统工程研究中心”四个省部级重点实验室,并与IBMIntelEMC、日立、斐讯等国际知名公司共建了企业联合实验室或联合研究中心。

 

人才培养

具有扎实的数理技术、国际化的视野和较强的创新能力是本科生的培养目标。除了制定完备的课程体系以外,学院还非常重视学生科研能力的培养,依托雄厚的科研实力,通过“走进实验室”等活动,吸纳大量本科同学进入实验室,直接参与到学院老师前沿学术研究和国家重点项目的开发中,培养了他们的研究和开发能力,有效地提高了学生的专业素质。每年均有本科同学在国际权威的学术会议和学术期刊上发表高水平论文。同时学院为本科生提供了莙政学者、曦园计划、挑战杯、大学生创业大赛等课外科创活动项目的机会。

 

对外交流

学院为学生提供了众多国际交流机会,每年约30名本科学生到包括耶鲁、UCLA、巴黎高科、伯明翰大学、卡罗林斯卡大学、香港大学等在内的国际知名大学学习交流。学院与IBM、微软等一批国内外知名的IT企业合作建立的俱乐部,帮助学生了解计算机领域的最新发展动向。同时每年数十人次的国外教授来访和学术报告,也大大拓宽了学生的眼界。

 

毕业去向

学院毕业生每年除了有约40%的同学进一步深造以外,大量同学进入IBM、微软、Google、百度等国内外知名IT企业和麦肯锡、汇丰等非IT企业以及国家机关工作。据不完全统计,近年来计算机学院本科生毕业后近一半就业,约三成国内读研,其余出国深造。就业学生中42%就业于IT行业,34%就业于金融等非IT行业,24%就业于国有企事业单位。毕业生的薪酬也逐年提高,毕业第一年最高年薪可达200000元。

 

院系网站:www.cs.fudan.edu.cn

 

 

  • 分享至: