当前位置: 院系介绍 材料科学系

材料科学系

发布时间:2013-04-27 阅读次数:5778

材料科学系

 

材料学科既是信息、能源、生物医药、空天等高新技术发展的基础,又可以直接为装备、建筑、石化、电力、环境等行业提供技术支撑;既可顶天、在材料学科前沿领域自由翱翔,又可立地、创新技术服务人类服务社会,为国民经济和国防建设做出贡献,发展大有可为,欢迎报考复旦大学材料科学系。

——武利民 教授

 

专业概况

新材料、信息技术和生物技术是21世纪的三大主要发展领域,其中,新材料又是汽车、航空、通讯、家电、IT、生物医药、国防、交通运输、城市建设等基础。复旦大学材料科学系是国内综合性大学中最早设立具有工科性质的材料学科的几个单位之一。材料科学系根据国家和上海市的经济发展需求,结合复旦大学的特点,力求从“特、新、功能”三个方面开展材料与器件的设计、制备及其构效关系研究和应用开发。本科专业包括“材料物理”、“材料化学”和“电子科学与技术”等材料类相关专业,另有“材料物理与化学”、“材料科学与工程”等重点学科点。

 

学科优势

材料科学系师资力量雄厚,大多数教师具有高级职称,其中又有六成以上学者具有海外著名大学和科研院所留学经历。孙晋良院士、褚君浩院士等为我系兼职教授、德国Hartmann教授为我系名誉教授,另有多名长江学者杰青千人计划领军人才等杰出学者领衔科研。

近年来,材料科学系承担和完成了包括国家“973”、“863”、国家支撑计划、国家自然科学基金重点项目、国防重点项目等在内各类国家、省部级以及企事业单位委托项目共计250余项,平均每年发表SCI论文100余篇,其中近一半以上文章影响因子在3.0以上。近五年累计获授权国家发明专利超过100项;一大批科研成果成功应用于奥运会、世博会、国家的半导体、集成电路、芯片设计、国防工业、汽车工业、建筑工业、石化工业、电力工业等,为国民经济建设和国防安全作出了重要贡献。先后获得国家和省部级科技奖励共25项,包括国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、省部级技术发明一等奖和科技进步一等奖5项、二等奖4项。

 

人才培养

材料科学系致力于培养具有扎实的专业知识、较高综合素质的创新性人才、未来的学术和行业精英。在教学中,材料科学系主张专业教育与通识教育相结合、物理与化学相结合、基础与应用相结合、材料与器件相结合,面向学科前沿、面向产业。鼓励学生积极参加“莙政学者”、“望道学者”、 “创新性实验计划”和“挑战杯”等学生科研活动,每年都有一定比例的本科生获得去海外著名大学交流交往的机会,注重培养学生的国际化视野。

 

毕业去向

材料科学系非常重视学生的就业工作,一方面积极鼓励有条件的学生进一步深造,使在国内就读研究生和出国深造的学生稳定在近50%以上;另一方面积极架起学生、学校和社会之间的桥梁,对学生的发展取向进行细分,个性化地指导和组织每一类学生的职业规划,力求使每位毕业生都找到最适合个人发展的工作。材料专业是上海市政府鼓励发展的紧缺专业,在留沪、就业等方面享受相关优惠政策。毕业生深受国内外学术界和业界欢迎,主要去向包括进入世界一流大学或国内著名高校深造、在国内学术机构、国有大型企业和世界500强企业就职,如中国商用飞机有限责任公司、宝钢集团、国家核电、GE,GM,BASF,HENKEL,DOW,3M,Intel等。

 

知名校友

武利民:教育部“长江学者”特聘教授,国家教育部先进涂料工程研究中心主任、复旦大学材料科学系系主任

俞燕蕾:教育部首届“新世纪优秀人才”,上海市“曙光学者”和 “青年科技启明星”。

梁子骐:国家第七批千人计划(青年项目)工程与材料领域入选者,上海市浦江人才计划入选者,曾获美国宾夕法尼亚州立大学(研究生)杰出科研奖。

 

院系网站:mse.fudan.edu.cn

 

  • 分享至: