力学与工程科学系

发布时间:2013-04-25 阅读次数:8821

航空航天系

 

专业概况

航空航天技术是20世纪兴起的现代科学技术,一直以来汲取基础科学和其他应用科学领域的最新成就与成果,并引领许多学科专业的发展。

复旦大学航空航天系源于1958年在数学系设立的力学专业,1984年成了立应用力学系,1998年更名为力学与工程科学系,2015年更名为航空航天系。现拥有三个一级学科(航空宇航与技术、力学及生物医学工程)。航空航天系本科培养设有理论与应用力学(理学)、飞行器设计与工程(工学)两个专业。

 

学科优势

航空航天系有一批批德才兼备、思想活跃、热情和蔼的教师。他们中有的是国内航空航天、流体力学、固体力学和生物力学等领域的先驱;有的为我国第一架大飞机的设计和制造做出了极为重要的贡献,承担着国家“973”项目、“863”项目、自然科学基金重大研究计划、“攀登计划”等国家级重大科学和工程问题的研究,曾获得多项国家级科技奖励,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖等,已经形成了以飞机多学科优化设计的理论方法及应用研究,飞行动力学与控制、流体力学领域的湍流基础及应用为主的学科优势和特色。

 

人才培养

航空航天系坚持以理论基础与创新能力并重为培养理念,强调理论、计算、实验综合能力的培养,坚持理论与应用的协调发展。

“理论与应用力学专业”源于1958年在数学系设立的力学专业,我国最高科学技术奖获得者、复旦大学谷超豪院士是本专业的创始人之一;“飞行器设计与工程专业”为应我国航空航天事业的发展需求,在国内高校中较早成立。两专业学生可基于专业知识以团队合作的形式研制模型飞机,进入金工实验室实践机械加工等。航空航天系的民用及军用飞机半物理飞行仿真室、动力学与控制实验室、流体力学实验室、风洞实验室、材料性能实验室、设计制造实验室、飞行器设计与制作实验室、设计创新实验室、振动与强度实验室等提供了大量教学和实践资源。

 

对外交流

航空航天系积极安排学生到中国商用飞机有限责任公司、中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国船舶重工集团公司第七O二研究所等国家级研究机构和企事业单位进行生产实习,同时还与欧美高校开展多项系际交换生项目,交流合作进行毕业论文等。

 

毕业去向

航空航天系毕业生因“厚基础”,而“宽口径”,既适合本专业领域的继续深造或就业,也适合攻读机械、能源、计算机、生物医学工程以及经济、管理等方面的硕士、博士学位。近60%的本科生到国际、国内一流高校深造,就业则遍布于航空及航空工程、建筑与土木结构工程、交通运输工程、能源工程等相关企事业单位,也不乏金融、投资等领域的从业者,逐渐成为建设创新型国家宏伟事业的中坚力量。

 

杰出校友

李家春科学院院士 (62届数学系力学专业毕业生)

袁业立工程院院士 (62届数学系力学专业毕业生)

陈克复工程院院士 (66届数学系力学专业毕业生)。

李家春院士介绍:

流体力学家。1940年生于上海,1962年毕业于复旦大学数学系力学专业,1966年中国科学院力学研究所研究生毕业。现任中国科学院力学研究所研究员、博士生导师,所学位委员会主任、学术委员会副主任,亚洲流体力学委员会委员,中国力学学会副理事长,力学与实践主编,力学学报副主编,应用数学与力学,水动力学研究与进展,力学进展常务编委,中国科学、CPLIJSR编委。长期从事流体力学研究,在流动的非线性问题和力学中数学方法领域做出了创新的理论成果。对自然环境中的波、流、涡、湍流进行了深入研究,解决与流动有关的环境力学和海洋工程问题。在国内外学术期刊发表论文100余篇。2003年当选为中国科学院院士。

 

袁业立院士简介:

山东省荣成市人,19382月出生。1962年毕业于上海复旦大学数学力学系力学专业,1966年研究生毕业于中国科学院海洋研究所物理海洋专业,1982年获美国北卡罗莱那州立大学大气海洋和地球科学系博士学位。现任国家海洋局第一海洋研究所名誉所长、研究员、博士生导师、中国工程院院士,是国家高技术发展计划(863)海洋监测技术主题第一届专家组组长,国家重点基础研究规划(973)资源环境领域(1999-2004)项目首席科学家。

从事海洋科学基础研究和海洋技术发展40余年,在海洋波动和海洋环流理论、海洋数值模拟技术和海洋遥感应用技术诸方面取得了卓著成就。在海浪生成发展和消衰机制、海浪非线性统计、破碎波统计和海波高频谱形式等方面,在黄海冷水团环流的生成发展机制、黑潮多核结构及其形成机制、以及黑潮两翼运动不稳定性等方面作出了多项开创性的工作;发展了MASNUM的海浪数值模式、海洋内波数值模式和风-浪耦合的海洋环流数值模式;提出一类海洋运动的遥感动力解译,建立了SAR海洋影像的表示理论和一类海洋要素的SAR探测技术。在国内外学报级刊物上发表论文100余篇。曾被评为山东省和国家海洋局劳动模范,是1998年全国“五一”劳动奖章获得者,曾当选为中国共产党十五届代表大会代表。

陈克复院士简介

     广东海丰县人,194211月出生,19667月毕业于复旦大学数学系力学专业。现任华南理工大学机械学院院长、博士生导师、制浆造纸工程国家重点实验室学术委员,华南理工大学学术委员,中国轻工机械学会专家组成员、制浆造纸装备分会副会长,美国制浆造纸技术协会会员、工程流体力学委员会委员,中国流变学会理事。2003年当选为中国工程院院士。  

      陈克复院士长期从事轻工、制浆造纸工程的科研和教学工作。在工程方面的研究方向有中高浓制浆技术、纸页成形技术、涂料与涂布技术、废纸脱墨技术、制浆造纸工程清洁生产新技术与装备;在理论方面的研究领域有化工流体力学、纤维悬浮液流变学;主持并完成十多项国家级和省部级科技攻关项目。作为主持人或主持人之一,获得过国家科技进步三等奖、国家技术发明二等奖等多项奖项。发表科技论文150多篇,其中30多篇被SCIEI收录。出版专著《中高浓制浆技术与装置》、《造纸机湿部浆料流体动力学》、《浆料输送与输送机械》等5本,主编高校教材《制浆造纸机械与设备》(上、下册),并有十多项专利。

 

 

 

院系网站:mech.fudan.edu.cn

 

  • 分享至: