当前位置: 院系介绍 高分子科学系

高分子科学系

发布时间:2013-04-25 阅读次数:4285

高分子科学系

 

1955年我怀着美好憧憬考上了复旦大学。我见证了复旦半个世纪来的巨变。我为自己在复旦的全部研究成果都是“中国制造”而自豪。今后50年,我国将迈步走向世界最前列,这重任落在你们的肩上。同学们,努力吧,复旦欢迎你们!

——江明 院士

 

专业概况

复旦大学高分子科学系前身为1958年创建的复旦大学高分子研究所,是我国最早从事高分子教学与研究的单位之一,拥有国家首批设立的高分子化学与物理专业的硕士点、博士点和博士后流动站,建有“聚合物分子工程国家重点实验室。多年来,在高分子物理、高分子自组装、高分子先进材料和高分子化学合成等方面取得了一系列成果。同时,高分子科学系密切关注国家战略需求,将理论研究与实践相结合,在通用塑料、特种材料、医用材料、汽车材料和电子材料等领域,取得了一批研究成果,为国民经济发展作出了贡献。高分子科学系本科专业为高分子材料与工程,授予工科学士学位。

 

比较优势

高分子科学系教学资源丰富,科研、师资力量雄厚,学术梯队齐备,仪器设备先进。高分子科学系由两位著名的中国科学院院士领衔学术研究,多位长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划学者、博导、高级工程师参与其中,主要沿着“分子设计—化学合成—结构与性能—加工成型—材料及应用”这一聚合物分子工程的构架,以基础研究为主导,注重应用开发,倡导与材料、信息、生命以及环境等多学科领域的交叉研究与开发。高分子化学与物理学科在国内高分子类重点学科中名列第一,多项研究被列为重点项目。

 

人才培养

高分子科学系本科人才培养瞄准国际一流,依托教育部基础学科拔尖人才培养计划,贯彻复旦大学通识教育理念,以培养高分子学科国际领军人才为己任,大力提高教学质量,积极拓宽培养模式,倡导科学研究和教学紧密结合、相互促进,理论学习与实验能力训练并重,为本科生提供优越的实验条件,本科阶段即可进入实验室学习和参与科研活动。同时,和国际相关高校和研究所建立了广泛联系,大力支持本科阶段的国际交流访学,成效显著。

 

毕业去向

高分子科学系的毕业生以综合素质高、基础理论扎实、实验技能好、知识面广、独立工作能力强而受到国内外用人单位的青睐和好评,并在教学、科研、管理、研发等领域发挥着领导和骨干作用。

 

知名专家

杨玉良:中国高分子化学领域的首席科学家,国家重大基础研究“攀登计划”高分子凝聚态物理基本问题专家组首席专家,中国科学院院士。曾任国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生教育司司长,复旦大学校长等职务。现为复旦大学中华古籍保护研究院院长。

江明:复旦大学高分子科学系教授。英国Liverpool大学访问学者,中国科学院院士,英国皇家化学会会士。

丁建东:高分子科学系教学指导委员会主任,聚合物分子工程国家重点实验室主任,“长江学者”。

 

院系网站:www.polymer.fudan.edu.cn

 

 

复旦大学江湾校区化学楼,高分子科学系部分9000 m2

 

 

  • 分享至: