当前位置: 院系介绍 数学科学学院

数学科学学院

发布时间:2013-04-25 阅读次数:16846

数学科学学院

 

鼓励学生超过自己,又对学生提出严格的要求,使他们感到有压力。这是培养学生成为数学人材的一种值得重视的经验。

——苏步青教授

 

专业概况

复旦大学数学学科是由老一辈数学家苏步青、陈建功等创立的,经前后几代人数十年的创业开拓,已发展成为一个在国际上有相当影响,在国内有显著地位的数学研究和人才培养基地,它涵盖了数学学科下的全部五个二级学科:基础数学、应用数学、运筹学与控制论、计算数学、概率论与数理统计,并在全国最早具有了国务院学位委员会规定的数学学科全部博士点学科。现设有数学学科博士后流动站、“非线性数学模型与方法”教育部重点实验室、“现代应用数学”上海市重点实验室和《数学年刊》编辑部。同时也是中法应用数学研究所、复旦大学数学金融研究所、AIA友邦-复旦精算中心的所在地。

 

学科优势

学院拥有一支老、中、青结合,年龄结构合理的教师队伍,包括中科院院士:胡和生、李大潜、洪家兴、陈恕行等院士、教授名家。

学院还拥有国内一流的教学科研设施,计算机实验室装备了包括高性能数值计算服务器、图形工作站、网络服务器在内的各种计算机近百台,以及与学校共建的在上海周边地区高校中具有重要影响的图书馆数学分馆。

 

人才培养

在人才培养方面,学院坚持本科生教学和研究生教学并重,逐步建立起一套本硕博一体化的培养体系。近年来,学院根据教育部拔尖人才培养计划,设立了苏步青班,在培养基础数学尖端人才方面投入了大量师资,从一年级暑假开始就为对数学有兴趣的同学开设各种由教师主导但是由学生自己报告的读书讨论班,每年这样的讨论班数量达到40个,涉及基础数学与应用数学的几乎所有方向,有些特别突出的同学到高年级时甚至可以跟着教授做课题。我们还开辟”苏步青讲习室”,鼓励同学之间的交流,师生之间的交流,营造一个更好的学习氛围。

 

毕业去向

近年来,本科毕业生主要分布在银行、保险、咨询、会计师事务所、通讯、软件开发等领域,个别喜欢中学教育的同学进入了上海一些知名的高级中学。值得一提的是,学院的毕业生愈来愈受到国内外经济学、金融学、管理学、计算机科学、生命科学、统计学等专业相关的大公司和研究机构的欢迎。

 

知名校友

苏步青:复旦大学教授、校长、名誉校长,全国政协副主席。中国数学会的发起人之一。创立了国内外公认的微分几何学派。

谷超豪:复旦大学教授。曾任复旦大学副校长、中国科学技术大学校长。2010年获得国家最高科学技术奖。

李大潜:中国科学院院士、第三世界科学院院士、法国科学院外籍院士、复旦大学教授。中法应用数学研究所所长,中国工业与应用数学学会理事长,国际工业与应用数学联合会执行委员。

陈建功:曾任浙江大学教授,复旦大学教授,杭州大学教授、副校长。中国函数论方面的学科带头人和许多分支研究领域的开拓者。

李源潮:中共中央政治局委员,国家副主席。

孟晓黎:美国哈佛大学统计系系主任

范剑青:香港中文大学统计系主任,2000年被誉为统计学诺贝尔奖的考普斯总统奖得主

高利民:中国最大的金融证券类网站证券之星创始人、总裁

 

学院网站:math.fudan.edu.cn

 

 

  • 分享至: