当前位置: 院系介绍 新闻学院

传播学系

发布时间:2010-04-21 阅读次数:3862

DEPARTMENT OF MEDIA STUDIES   

  复旦大学新闻学院是国内最早开展传播学研究与教育的新闻学院系,自1978年培养传播学研究方向的硕士研究生开始起步,后设立传播学专业的硕士点和博士点。2001年传播学系正式成立,2002年起招收本科生。该系还主持和参与了多项新闻媒介与社会舆情调查,2004年底与早稻田大学等创办了双学位课程以及双向合作交流项目,自2005年9月起每年选派数名学生出国深造。

·传播学专业

  该专业培养具有融合新闻传播(含新媒体)与经营管理为一体的跨学科性质,主要培养能够从事现代传播媒体与社会组织机构的业务操作及组织管理、网络媒体新闻采编与运行管、媒介市场与商务信息分析、数据管理等工作的高素质新闻与传播人才。传播学专业毕业生还具备良好的传播素质、丰富的社会协调和人际沟通能力、宽泛的知识结构和国际(跨文化)视野以及高超的信息分析和媒介(含公司)管理能力,除了能够从事与新闻传播业务(含传媒新科技技能)的有关的工作以外,也适合于在广告及公关公司、政府机构以及大中型国有、民营、跨国(传媒)集团(公司)等单位就业。


      主要专业课程:新闻学概论、传播学概论、新闻业务通论、中外传媒发展史、传播法规与政策、传媒伦理与道德、传媒英语、媒介与社会、跨文化传播学、人际传播学、组织传播学、公共关系学、传播学研究方法、当代国际传播、新媒体传播与发展、媒介经济理论、媒介经营与管理、网络新闻传播原理与应用、计算机辅助新闻业务、网络媒体内容制作等专业必修课程,以及舆论学、媒介市场策略、媒介娱乐产业、动漫产业等选修课程。
 

  • 分享至: