当前位置: 院系介绍 新闻学院

新闻学院

发布时间:2013-04-23 阅读次数:12455

新闻学院

 

专业概况

复旦大学新闻学院下设新闻学、广播电视学、广告学、传播学四个系,既是为新闻媒体以及党政机关、企事业单位培养高素质的新闻宣传、文化传播、新闻传播教学和研究的专门人才,也培养掌握营销传播策划与管理、从事现代传播媒体与社会组织机构的业务操作及组织管理、网络媒体新闻采编与运行管理、媒介市场与商务信息分析与管理、数据管理与分析等工作的专门人才。

 

学科优势

复旦大学新闻学院是亚洲历史最悠久、名扬海内外的新闻教育机构,享有“记者摇篮”的美誉。其前身是1929年创建的新闻系,19886月在全国率先升格为新闻学院。

学院的新闻学教学与研究历史悠久、学术积淀深厚,传播学教学与研究在国内起步最早,先后承担了近百个国家级、省部级以及国际合作的科研项目,在国内外赢得了很好的声誉。

复旦新闻学院院区是中国目前占地面积最大、硬件设施最先进的新闻传播教育院区。除建筑面积为9300平方米的教学楼、图书馆等教学区外,院区还建成21层复旦大学新闻学院培训中心和5层复旦大学新闻学院-SMG演播中心,为学生提供了实战机会。2007年,新闻学院成为国家一级学科新闻传播学重点学科的所在单位。

 

人才培养

新闻学院实行新闻传播学科本科教学2+2培养模式。所谓2+2培养模式,是指基于培养复合型新闻传播人才的办学目标,将新闻传播学科四年制本科教学培养过程分成两个为时2年的阶段:第一、第二学年为第一个阶段,要求学生任选1个非新闻传播类专业,并系统修读该所选专业的主要课程;第三、第四学年为第二阶段,要求学生在系统修读了一门非新闻传播类专业的主要课程的基础上,进一步修读新闻传播学科的各类课程。

 

对外交流

新闻学院对外交流广泛、密切,与国内外许多著名新闻传播媒体、新闻传播教学与研究机构建立直接联系,与英国伦敦政治经济学院、法国巴黎政治大学建立硕士生双学位;与美国密苏里大学建立本科生双学位;与日本早稻田大学建立本科生、硕士生两个层次的双学位等合作培养项目。

 

毕业去向

复旦新闻学院已向全国和世界各地输送了一万多名毕业生,他们大多已成为中国新闻传播业的中坚力量,其中多人担任了新闻媒体、科研院所、文化机构、党政部门的领导职务,为中国社会发展特别是新闻传播业的发展做出了令人瞩目的贡献。

 

学院网址:www.xwxy.fudan.edu.cn

 

  • 分享至: