当前位置: 国际交流 热点关注

2015年招办主任答考生问

发布时间:2015-06-23 阅读次数:12678

2015年高考志愿填报即将开始,广大考生对复旦大学的招生政策、培养模式等方面有诸多疑问,为帮助同学们填报志愿,顺利报考复旦,我们制作此专题,由招办主任来回答考生最关心的个问题。

 

一、2015年复旦大学招生录取工作有什么特点?

复旦大学的招生工作以公开、公平、公正为原则,一如既往地重视和尊重人才。我们特别欢迎品学兼优、适合复旦人才培养理念的优秀中学生报考复旦大学。与往年相比,我校今年的招生录取工作有以下几个方面的特点:

1、为响应国家关于加大招生计划区域结构调整,促进入学机会公平的指导方针,我校将统筹考虑各省(自治区、直辖市)生源人数、质量及国家的战略部署等因素,制定分省招生计划,向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区倾斜。整体而言,今年的招生规模与去年大体相当,30个招生专业(类)涵盖了72个专业,为考生填报专业志愿提供了更宽的口径,为考生的个性化发展创造了更大的空间。

2、积极响应教育部推进区域协调发展和教育公平的指导意见,面向贫困地区定向招生专项计划增加到250名,希望符合国家相关政策规定的学生积极报考。今年招收专业更加丰富,包括经济学类、新闻传播学类、法学、社会科学试验班、自然科学试验班、技术科学试验班等专业(类)。

3、进一步深化通识教育理念,推进大类招生、大类培养方案,今年在安徽、重庆、福建、广东、贵州、河南、湖北、湖南、吉林、江苏、江西、辽宁、山东、山西、四川、云南等省市提前批新增自然科学试验班、技术科学试验班、社会科学试验班、医学试验班等招生大类。此举有利于较大幅度地增加考生录取几率,更有效地满足专业志愿。

4、为进一步满足有志于学医考生的志愿,复旦大学上海医学院今年继续分代码招生,国标代码为19246,在教育部及各省级招办公布的招生计划中名为“复旦大学医学院”。

5、充分保护考生利益,提高志愿录取率,根据各省(自治区、直辖市)的实际生源情况设定调档比例。若考生服从所在省(自治区、直辖市)专业志愿调剂,原则上“进档即取”。

 6、着力提高考生专业志愿录取率,考生达到所在省(自治区、直辖市)复旦大学1:1录取线,在填满专业志愿的情况下,原则上满足其所填写专业志愿之一,不再调剂录取。

 

二、按大类招生入学的学生将如何培养、如何选专业?

复旦大学坚持通识教育的培养理念,注重学生的全面发展,按大类招生(含试验班招生大类)、大类培养,同时在本科生中实行住宿书院制。书院是学校实现文化育人的住宿生活园区,亦是复旦师生对话交流的公共空间,更是学生自我管理和成长的教育平台。书院以“读书”、“对话”、“适应”和“关怀”为旨趣,通过开设书院研讨课程、强化导师引导、丰富课外文化活动等手段,达到培养学生完整人格、提升自我管理能力和跨文化交流能力的目的。书院将充分发挥第二课堂的核心作用,使书院成为学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我约束”的多元功能共同体。

经过一年通识教育和各大类的平台课程教育后,在第一学年结束后的暑期学生选专业分流。学生根据相应院系制定的专业分流政策、培养方案,结合自己的兴趣爱好选择专业培养的方向。上述政策及操作办法均公布于教务处网站,可登录查询。复旦大学教务处网站:www.jwc.fudan.edu.cn

 

三、复旦大学的本科教育有什么特点及优势?

一个多世纪以来,复旦大学以精益求精的本科教育为国家和社会输送了大批优秀人才,广受各界称誉,在海内外发挥着深远影响。复旦致力于培养具有人文情怀、科学精神、国际视野、专业素养的人才。学校积极吸收国内外高校的成功经验,发挥综合性大学多学科的特色和优势,秉持“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的教学理念,全面推进学分制建设,对本科教育教学进行了务实的、前瞻性的全面改革,实现个性化培养,激发学生的创新能力。学校重建了本科教育教学体系,精心设计和调整本科课程结构,形成了涵盖通识教育、基础教育、专业教育三大课程板块的学分制培养方案。概况来讲,复旦大学的本科教育有如下特点及优势:

1、复旦着力推进通识教育核心课程建设,帮助学生形成较全面的人文修养、思想视野和理想信念。

2、复旦生源名列全国前茅。近年来我校文、理科录取分数线在近30个省(自治区、直辖市)名列前三。优秀同学之间相互启迪与帮助,营造了学校优良的学风传统。

3、每学年6200余门课程供学生选择,学生可以最大限度地培养和发展自己的兴趣与爱好;在“名教授上基础课、带基础实验”的倡导下,国内顶尖的师资队伍培养最优秀的学生,各专业导师为为每一位学生提供个性化的学业指导。

4、经过十多年全面的学分制建设,复旦学生在学制范围内已可根据专业培养方案灵活地安排自己的修读年限,部分学生可以在三年内完成本科阶段学业,提前步入硕士或博士研究生阶段的学习;除招生时有明确限制者外,所有学生在入学后的第二学期或第四学期均有一次申请转专业的机会,每年全校各专业共提供约600名(约占同年级在读学生总数的20%)的转专业名额;从入学后的第二学期开始,学生还可以申请第二专业、第二学位课程的学习,攻读第二专业、第二学士学位证书;学校还注重拓展学生自主选课的空间,鼓励学生参加暑期教学活动、C9交流和上海市东北片高校合作办学跨校学习活动。

5、以教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”为基础,依托“985工程”建设,我校全面推出“望道计划”这一融合通识教育理念、具有复旦特色的综合性“拔尖人才”培养平台,实行动态进出、自由选择专业的开放管理模式,为学生未来成为相关或交叉学科的领军人物打下坚实基础;以“本科生学术研究资助计划”(FDUROP,含“莙政”、“望道”、“曦源”等项目)为代表的一系列资助计划,积极鼓励并资助本科生开展学术研究活动,每年约有1000名学生参加由教授亲自指导的学术研究;“复旦大学本科生实验实践资助计划”(“登辉计划”)倡导科研与实践相结合,搭建分层次成体系的大学生实验实践平台,培养学生的动手能力,以及利用最新科研成果进行创业的产、学、研一体化意识。

7、每年参加国外、境外交流的复旦学生超过2600人次,每年还接纳外国留学生约6000人次,复旦因此成为国内国际化程度最高的大学;

8、我校拥有涵盖文、理、医的五座图书馆,藏书500多万册,拥有大规模学术资源数据库,总量居全国高校前列,为学生提供了十分丰富的精神食粮;

9、传统文化、国际交流、公益、户外、经管、媒体影视、舞蹈类、戏剧等19大类240多个本科生社团每年举办活动3000余场,覆盖全校所有本科生。形式多样、内容丰富的社团活动陶冶了学生的情操,提高了学生的修养,促进了学生的全面成才。

 

四、复旦大学学生国际交流的机会多吗?

复旦已与近30个国家和地区的200多所大学、科研、教育机构签订了300多份学术交流协议,与国外境外近200所的大学开展学生交流,如美国哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、加拿大多伦多大学、新加坡国立大学、日本东京大学、早稻田大学、香港大学、德国柏林大学、法国巴黎政治学院、巴黎高科、英国伦敦政治经济学院等。近十年对外交流学生增长四倍多,目前每年在校学生赴海外交流学习多达2600人次。

在校本科生出国出境交流访学是复旦推动出国出境交流政策的导向所在和着力点,学校提供了多种选择,既有学校层面的项目,也有学院层面的安排,还有个人访学制度。各个渠道都能进行海外交流学习并能按程序进行学分转换,成为复旦大学本科学历学位教育的一部分。从校际学生交流到学院系际学生交流,再到个人访学制度,复旦大学形成了一个有机的、全面的、立体的学生海外交流的体系。

详情参阅复旦大学外事处网站:www.fao.fudan.edu.cn

 

五、保送生、高水平运动员、艺术特长生、“腾飞计划”农村专项、自主招生、综合评价录取考生是否占公布的招生计划人数?

保送生、高水平运动员、艺术特长生、“腾飞计划”农村专项、自主招生、综合评价录取(含浙江“三位一体”)考生均都不占公布的高考招生计划人数。

 

六、复旦大学是否招收国防生?

复旦大学从1999年开始与武警部队签订协议招收培养武警国防生,开始了依托国民教育培养高素质新型军事人才的实践。多年来,数百名已毕业的复旦大学武警国防生遍布全国31个省、自治区、直辖市,有20多人送调中央级媒体从事专业新闻工作,80多人在军以上单位任职,150多人历任基层中队主官,70多人在武警部队立功受奖,深受部队官兵好评,成为部队建设的生力军。

今年复旦大学在多个省市的提前批继续招收武警国防生,专业涵盖新闻学、临床医学(5年制)、预防医学。报考考生除须达到考分要求外,还须通过军检和政审,并按军事院校提前批次录取。医学类国防生录取线参照复旦大学上海医学院(代码19246)本科第一批次投档线执行,如出现生源不足的情况,可适当降分录取(但最多不超过预估投档线40分);若生源仍不足,可将计划调至生源充足的省(自治区、直辖市)进行录取。

国防生在校学习期间,享受由部队提供的国防奖学金,同时可享受其他非义务性奖学金。国防奖学金目前暂按每人每年10000元发放,其中学费补助5000元由部队与高校直接结算,生活补助5000元由驻高校选培办按照标准逐月发放给学生本人。国防奖学金标准将根据高校学费和市场物价的变化做适当调整。

 

七、复旦本科毕业生的就业与深造情况如何?

复旦大学2014届(2010级)本科毕业生更多地选择继续深造与追求国际化发展道路,选择继续深造的比例达62%,其中一半出国出境留学深造。留学的高校几乎覆盖了哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等全球前50位名校。

就业方面,复旦本科毕业生炙手可热。《国际纽约时报》(International New York Times)每年调查美国、加拿大、英国、法国、德国等十个国家大型企业的CEO,请其列出最受欢迎雇员的大学母校,形成《全球大学就业能力排行榜》。2014年度《全球大学就业能力排行榜》中复旦位列全球36位、大中国区第3位。同时,在《时代周刊》(Time)公布的2013-2014年度《世界大学毕业生就业能力排行榜》中,复旦位列全球第43位,大中国区第3位。

2014届本科毕业生就业去向主要分布在“热门”行业,即金融、经贸、银行、证券、投资、保险、会计、法律、咨询等行业。非经管类专业中也有大批毕业生去到这些“热门”行业。每四位在企业就业的毕业生中就有一位进入世界500强企业,而临床医学专业毕业生绝大多数就业于三级甲等医院。统计表明,复旦学子在就业过程中不存在专业属性之间的显著差异,专业“热门”与否并不重要,复旦学子无论什么专业都能较自由地实现职业选择。复旦大学本科阶段实施的通识教育越来越显现出博雅素质和精英专业特征,以及在就业竞争中的名校优势。详细信息可参阅《复旦·为你未来》。

 

八、对于合理填报平行志愿有何建议?

平行志愿以“分数优先”为基本原则,分数较高的学生可以优先满足志愿,因此,如果参照往年录取分数,可将录取分数较高的大学填在A志愿,即使未上线也不会影响后续志愿的录取,即通常所说的“冲A、稳B、守C、保D”。复旦大学多年来在绝大多数省市的高招一批次录取分数均居全国第三位,因此平行志愿特别适合高分考生填报复旦。对于有志于报考复旦的学生来说,把A填复旦大学(10246),B填复旦大学上海医学院(19246),也不失为一种上佳的填报办法。同时,为保护考生利益,复旦将根据各省市的实际生源情况确定投档比例,并实行“专业服从、进档即取”的政策,解决考生进档后可能被退的后顾之忧。

更重要的,在填报志愿前,考生应对自己的学习情况有一个准确的估计,同时应了解自己欲报考学校的详细情况,特别是招生章程中的录取规则等信息。为了有效指导考生填报复旦大学及选择专业,我校在各省市填报志愿期间都会向当地派出招生组,请留意我校招生网(www.ao.fudan.edu.cn),我们将及时公布招生组老师的联系方式,希望考生到现场咨询,确保填报的准确性。

 

九、最快获得复旦招生信息的办法

复旦招生网:最快获取招生政策、招生动态,各招生组行程及咨询联系方式。

www.ao.fudan.edu.cn

招生咨询热线:021-5566 6668

最快获得各类招生问题的解答。

 

 

 

  • 分享至: