当前位置: 国际交流

杨校长在天津谈通识教育培养人文和科学精神

发布时间:2010-12-25 阅读次数:2185

新报记者专访复旦大学校长杨玉良

通识教育培养人文和科学精神

 

新报讯【记者 李海燕 任悦 崔砚冬】昨天,复旦大学校长杨玉良来到南开中学与该校师生共同探讨高中教育拔尖学生人才培养模式,并为师生做精彩演讲。演讲结束后,杨玉良在接受本报专访时指出,复旦大学以素质教育和创新能力培养为目标,近年来持续对本科教育继续改革。在复旦大学,本科生转专业无最低门槛,每个学生都能转专业。

正是由于重视学生的综合素质,因此在自主招生中,复旦大学虽然采用的是“北约”统一试卷,但是总分计算方式和其他学校是不一样的。不论文科生还是理科生,复旦大学录取时都要看学生语文、数学、外语、物理、化学、历史和政治7科的总分。杨校长说,如果只注重知识教育,不重视德育,那么培养出的将可能是社会的“祸害”,因为科学技术是一把双刃剑。他常常思考的一个问题是:复旦大学应该培养什么样的人才?杨校长认为一所大学与一个国家的发展是直接关联的,每个校领导都要看到一个国家的未来,培养的学生什么样,一个国家的未来就是什么样。作为校长,杨玉良最关心的事情有两件,一件是本科生的招生、教育,一件是教师队伍的选拔、培养。在对学生的培养上,他认为应该进行通识教育,通识教育不等于通才教育,通识教育也不是专业教育的抹杀。杨校长认为通识教育包含了对学生人文精神和科学精神的培养,人文精神的培养将教会学生“善”和 “美”,科学精神的培养将教会学生追求“真”。他告诫他的学生,在这个世界上只向真理低头,除了真理之外,永远高昂着自己的头颅,而不要向权贵和金钱低头。他特别赞成的教育理念有两条:一是尊重学生的人格,二是充分保障学生自由表达思想的权利,无论对与错。

杨校长还谈到,环境对人的哺育非常重要。一所优秀的大学,应当在学生离开她的时候,成为学生永远的精神家园。为此,他不提倡校园建筑经常变换模样。

 

*本文转自《每日新报》B30版,20101223  摄影 新报记者 刘耀辉

     http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2010-12/23/content_6327516.htm

  • 分享至: