当前位置: 国际交流 热点关注

杨玉良校长:社会责任、自我完善和复旦精神

发布时间:2010-07-10 阅读次数:2688

社会责任、自我完善和复旦精神

——在2010届本(专)科学生毕业典礼上的讲话

 

杨玉良

201072日)

 

 

 

 

各位亲爱的同学,老师们,远道而来的家长们:

 

你们好!

今天是复旦大学收获的日子。每年复旦有两次最重要的收获,新生进校,我们收获全国各地乃至世界上最好的青年,我们要感谢家长和中学的老师们,你们把最好的学子送来复旦;老生离开,尽管我们有依依不舍之情,但是我们收获了你们大学生活中所有的努力和付出,留下永恒的美好回忆。昨天,我和毕业班的本科生和研究生进行了座谈,他们贡献了大量的“金点子”,他们对复旦怀有深切的感情,感受了复旦美好的东西,但同时也对复旦的不完美之处提出了真诚的批评和建议。在这里,我应该为了这一点而再一次感谢他们。你们就此走上工作岗位,或者选择继续深造,继续去收获属于自己的梦想和希望。你们的收获也将和家人分享,和同学分享,和老师分享,更重要的是,将和母校分享。

收获源于责任。一所优秀的大学必然具备强烈的责任感。没有社会责任感的大学是十分可怕的,它会在社会各种各样的诱惑中迷失方向,流于平庸,自甘堕落。同样,人若是缺乏责任感,他的眼光必然会短视和功利,就像有一位辅导员给毕业生的寄语中所讲的,“人如果变得虚荣,一味迎合,就无法面对真实的自己,也就不能挖掘自己,让自己变得更好,更完善。”作为复旦的校长,我当然期望复旦学生能够凭借自己的知识和能力,为社会作更大的贡献。因为我认为复旦最大的社会责任,就是为国家源源不断地输送具有高度社会责任感、引领社会发展、担当国家重任的优秀青年。

我了解到有的同学选择就业,其余更多的选择了继续求学,我也许并不能完全地体会到你们在选择自己出路时,内心在理想和现实之间游走的复杂心态。但我知道,不仅是选择就业的学生,同样包括选择继续升学的同学,在努力想要实现自己的抱负的同时,也时时遭受生存压力的困扰,不得不不断调整自己的目标,久而久之甚至忘记了出发时的方向。作用在个人身上的境遇,同样作用在大学身上。出于人才竞争和科研竞争的需要,大学越来越屈从政府和社会对资源配置的要求,学术和市场结合越来越紧密,学术研究在有些方面逐步沦为商业行为,大学之间围绕着若干所谓的定量指标展开激烈竞争,以量化指标为导向,大学自觉成为行政官僚体系的一部分,大学功能主义盛行,机会主义盛行。这样的大学怎么能支持它的毕业生能够以良好的心态去面对生存压力的困扰呢?如果我们的毕业生都在生存的压力下迷失自己的方向,浪费自己的才华,那么他们又怎么能成为二十年后引领社会发展、担当国家重任的领袖之才呢?

所以大学一定不能丢弃它对社会的责任感,大学必须站在时代的前列,必须思考未来。大学要经常思考,十到二十年后中国将会是怎么样?十到二十年后世界将会是怎么样?那个时候的世界和中国需要怎样的大学?需要怎样的人才?同时,我们更有必要认真面对当前大学所暴露出来的各种各样的问题,因为十到二十年后复旦学子在学术、政治、医疗、经济、文化和舆论等各个方面的表现,恰恰是由今天我们在人才培养方面付出的努力所决定的。我们有必要经常想一想,什么是我们真正的办学目标,我们是不是坚守着学术的理想,是不是坚持去捍卫真理,是不是保持着对国家、对民族、乃至对整个人类的强烈责任;我们是不是爱我们的学生,尊重他们的才华,有没有全心全意为他们创造最好的学习环境?我们物理系的一位毕业生临走的时候说,感谢老师们 “用自己的德行让同学们得到了远比书本上的知识更宝贵的为人之道”,这当然让我感到由衷的高兴,但是不是复旦所有的老师、管理工作者和各个岗位上的工作人员都能以高尚的道德和良好的师风学风成为学生的表率呢?我们有个青年教师在学院的毕业典礼上发表感言说,“复旦的教师天不怕地不怕,不怕强权,更不怕领导,不怕写不出文章,就怕我们的学生”。是不是我们每一个复旦的教师都能够把来自学生的评价作为衡量自己学术和工作最重要的标准,在学术上不懈奋斗,永葆青春呢?我们必须保持警惕,因为任何特别优秀的事物都有其脆弱性,正如一位哈佛教授这样评价哈佛,他说,“大学就如同血肉之躯,总是难免病痛和不适;即使财富和传统、智慧和权力也不能保证它免受那些病痛和不适的侵扰。”

如果我们把大学比作人体,那么大学的病痛和不适,我们每一个身处其中或者与之相关的人都应该感受得到;如果我们把社会比作人体,那么社会的病痛和不适,我们每一个人也都应该感受得到。爱因斯坦说过,一个和谐发展的人,“必须学会理解人类的目的、梦想和苦难,以便与其他个体和整个团体建立正确的关系”,爱因斯坦以此作为反对过度的专业教育、支持通识教育的理由。我们也希望通过弘扬通识教育的精神,让每一个复旦人怀有理想之心,拥有广阔的视野、批判的思维和独特的个性,养成宽容、尊重、公正和坦诚的心态。当我们的毕业生走上社会,开始思考自己前途和命运的时候,我们既要看到未来社会发展给我们带来的前景和机遇,也要清醒地认识到社会所面临的危机和积累的矛盾。这样的危机会把我们都变成狭隘的功利主义者,一心关注的只是自己的个人利益。“狭隘的心胸支配狭隘的世界观,狭隘的世界观产生狭隘的行为。”这次世界杯,意大利、法国,作为上届世界杯的冠亚军,却在小组赛就早早淘汰,名声、传统、天赋,甚至金钱都无法让他们再向前一步,为什么?因为这些球员忘记了他们对球队的责任、对国家的责任、对社会的责任。但我更希望,我们每一个复旦的学子,不是一个高高在上而又漠不关己的批评者,而是做一个勇于担当责任、解决问题的创造者。有人推荐我看了你们为毕业晚会准备的视频(“复旦-让我为你唱首歌”),这个视频很简单,但是让我深受感动,它显示了复旦学子的才华横溢,真情实感,触动人心。他们告诉我,这样的视频一看就是复旦人做的,而且必然是学生自己做的。也曾有人概括说,复旦人就应该做三件事,第一是做复旦人真正想要做的事,第二是做复旦人真正应该做的事,第三是做只有复旦人才能做好的事。我相信,在座每一位学子,都有能力在自己喜欢和擅长的领域、在需要复旦人的地方,把事情做得比前人更好。

让我们永远做一名“关注人类命运、关注社会发展、关注百姓疾苦”的复旦人,在世界各地和社会的各个领域用我们的智慧和汗水诠释复旦精神。

复旦万岁!青春万岁!

  • 分享至: