当前位置: 国际交流 热点关注

贯彻实施个性化指导,我校2009年高招录取喜获丰收

发布时间:2010-06-09 阅读次数:1834

 复旦大学2009年的招生录取工作在迎接2010年上海世博会的喜庆氛围中圆满结束。我校实施的以考生个性化报考指导为原则的招生宣传工作获得了全国各中学的积极支持和社会的关注与肯定,也使得我校今年的招生工作取得佳绩。

 

    1高考录取分数在全国高校中“站稳前三名”。根据各省招办公布的大学投档分数线统计,今年我校文科(在28个省份有招生计划)录取分数位于全国高校前三名的有25个省市,理科(在30个省份有招生计划)录取分数位于全国高校前三名的有25个省市。全国各招生省份生源获得大面积丰收,没有出现一例录取分数“跳水”现象。

 

     2、以考生个性化报考指导为原则的招生宣传工作成效显著。作为今年招生工作的一大亮点是在去年的基础上对广东、山东、宁夏等10省市推广“高考面试预录取”政策,派出大量专家对具备报考复旦大学基本条件的学生作出个性化指导。“高考面试预录取”政策旨在通过专家给予针对性的报考指导,消除考生志愿填报风险,并从中选出符合复旦培养理念的考生。通过面试指导,考生填报志愿的高风险被转化为“零风险”,即“零复旦风险”和“零专业风险”和“线下零风险”。其中“线下零风险”指通过我校专家掌握的考生信息来引导复旦线下考生转报他校,从而使其避开与复旦“撞车”而“滑档”的风险,获得了考生和家长们的高度好评。对非面试预录取的省份,宣传老师也同样对考生作出了个性化指导和人性化关怀,努力在最大程度上化解考生填报志愿的风险,成效显著。

 

     3、自主选拔所录取学生的高考竞争力明显增强。今年我校第一次在浙江实施自主选拔面试预录取政策,浙江省台州市第一中学王宁川同学不但在“复旦水平测试”中获标准分满分,而且面试成绩也排名小组第一,参加高考又获浙江理科实考分第一名的好成绩。今年上海市高考的文科前10名中(理科信息未知),我校面试预录取学生占4名,分别是第1259名。说明复旦独特的自主招生模式(“复旦水平测试”+面试预录取)确实招收到一批综合素质优秀、高考竞争力强的学生。

    

     4、我校取消校内加分政策的正面效应开始显现。复旦大学从2007年开始取消所有校内政策性加分,当时承担了很大的压力,但从今年各地的高考志愿填报咨询工作来看,考生和家长十分认同复旦的做法。

 

         5、今年复旦还通过面试录取了一位台湾复旦中学的优秀毕业生,这是60年来大陆高校第一次直接从台湾高中录取学生,目前唯有我校同时具备在港澳台直接面试录取保送生的资格。

 

         6、相关数据

今年招生录取的3053名(包括港澳台)新生中,男生占49.1%、女生占50.9%,女生比例比去年降低了一个百分点;少数民族学生占7.9%,与去年持平;农村考生占10.2%,比去年增加了一个百分点。

总体上新生录取专业的志愿满足率达到97%,只有3%的新生为调剂录取专业志愿,其中一志愿满足率74%(比去年高10%),这些数据从侧面反映了对考生的志愿填报进行个性化指导,使得志愿满足率大幅提高。今年一志愿率最高的前5个专业依次为:经济学类、临床医学(8年制)、数学类、新闻传播学类、国际政治,当然外语类、生物科学、工商管理类、通信工程等专业仍然受考生青睐。

 

面对来自全国各地的优秀学生,学校方面再次重申,务必秉承学校“博学而笃志,切问而近思”校训,举全校之力以“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的教学理念和“通才教育,按类教学”的教学模式,全面提高人才培养质量。可以相信在名师的指点下,他们必将取得更加骄人的成绩,在国际化的大学环境里走向世界,奔向未来。

 

 

复旦大学招生办公室

 

 

  • 分享至: