当前位置: 报考指南 招生政策

复旦大学2018年台湾地区免试生招生简章

发布时间:2017-12-29 阅读次数:77534

根据教育部关于普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测验成绩招收台湾高中毕业生的有关规定,经我校招生工作领导小组研究决定:2018年复旦大学继续面向台湾地区招收免试生。

 

一、学校简介

复旦大学创建于1905年,是囊括人文、社会、自然、技术、管理、医学等学科在内的综合性大学。复旦大学把培养具有人文情怀、科学精神、国际视野、专业素养的人才作为育人理念,发挥综合性大学多学科的特色和优势,实现个性化培养。

近年来,复旦大学通过坚持内涵发展,加强对外交流,国际影响力日益上升。根据最新公布的2017-2018QS世界大学排名(QS World University Rankings),复旦综合实力位居世界第40位、亚洲第10位、内地第3位。2017年度全球毕业生就业能力排名(QS Graduate Employability Rankings)全球第14位,位居包括港澳台在内的大中华区第3名。

复旦在内地率先推出通识教育平台,新生入校后按书院编班,不同专业、不同国籍、不同省籍的学生共同学习生活,达到最大程度的交流融合。学校提供丰富的课程资源,每学年有6200余门课程供选择,英语课程覆盖绝大多数专业(详见专业目录备注栏)。学生可自行组织课程模块,亦可选择修读第二学位或第二专业,或在入校后申请转专业。学校每年出国出境交流学生数达2600余人次,其规模和数量在国内名列前茅。

复旦大学的毕业生不仅受到国内外名企名校的认可,也日益活跃在国际舞台。例如,复旦大学培养了四位曾经在国际组织中担任最高职位的中国人,他们分别是:原联合国副秘书长陈健校友(1964),原世界卫生组织助理总干事陈洁校友(1968),原世界银行常务副行长、现花旗集团亚太区主席章晟曼校友(1978),原国际货币基金组织副总裁朱民校友(1982)。哈佛大学文理研究生院院长孟晓犂校友(1982)是首位出任世界顶尖大学研究生院院长的华人。

 

二、报名条件

(一)拥有台湾地区户籍的高中毕业生。

(二)持有合法的台湾地区居民身份证、台湾居民来往大陆通行证(即“台胞证”),考生所持证件须在有效期之内。

(三)参加当年度台湾地区大学入学考试学科能力测验(以下简称“学测”),总成绩达到顶标级。

台湾高中毕业生必须同时具备以上三个条件,并符合教育部关于依据“学测”成绩招收台湾高中毕业生的资格规定,方可报名。

 

三、报名方式与选拔程序

(一)凡符合报名条件并且接受本简章选拔办法与录取程序的考生,在复旦大学招生网(www.ao.fudan.edu.cn)网上报名系统中填写并下载相应表格,按照要求完成报名并将有关材料寄送至我校招生办公室。

申请材料含:

1、考生完成网上报名后,在“相关下载”栏目中下载打印的相关表格;

2、台湾地区居民身份证影印本和《台湾居民来往大陆通行证》(即“台胞证”)影印本;

3、台湾地区当年度“学测”成绩影印本(必须加盖中学公章或经大学入学考试中心确认);

4、就读中学校长出具的书面推荐信(非必需);

5、其他能够体现申请者能力水平的相关证明材料影印本。

(二)我校对考生提交的申请材料进行筛选,根据《台湾地区免试生招生院校分则》第一阶段“学测、英听筛选方式”择优确定面试入围名单。

(三)我校将邀请入围面试的考生于424日~26日参加“复旦大学2018年台湾免试生体验营”。在体验营期间,我校组织专家组对入围考生进行面试。根据《台湾地区免试生招生院校分则》第二阶段“甄选总成绩采计方式及占总成绩比例(含甄选总成绩同分参酌之顺序)”择优录取。

(四)经教育部考试中心确认“学测”成绩后,我校招生办公室将台湾免试生拟录取名单报送普通高等学校联合招收华侨港澳台地区及台湾省学生办公室审核,审核合格后办理相关录取手续,并于20187月发出正式录取通知书。

 

四、报名时间等注意事项

(一)201831日至315日接受网上报名,网上报名完成后必须将书面报名材料寄送至我校招生办公室。邮寄或快递的截止日期为2018315日,以寄出邮戳为准。

(二)考生报名申请材料的筛选结果和“复旦大学2018年台湾免试生体验营”(含面试)的具体安排将于43日左右公布在网上报名系统中。

(三)我校不收取报名费和面试费。面试入围考生在体验营期间的食宿和统一安排的活动费用由我校负责,赴上海参加体验营的往返交通等其它费用由考生自理。

(四)医学类专业录取考生入学后转专业范围限于医学专业之内,具体转专业规定可登录复旦大学本科教学信息网和复旦大学上海医学院网站,查看《复旦大学本科生转专业实施细则》、《复旦大学上海医学院本科生转专业管理办法》等文件。

 

五、招生计划和专业

2018年在台湾地区招收免试生总计划为15名左右,视报考生源水准确定。申请者可以在公布的招生专业(类)目录中选择3个专业(类)作为志愿,具体专业介绍请登录复旦大学招生网“院系介绍”栏目查询。

 

六、入学及在校管理

(一)入学报到:录取的学生请在录取通知书规定的日期内到学校报到。具体事宜届时参考《复旦大学新生入学报到手册》。新生入学报到时,须持有效的《台湾居民来往大陆通行证》。

(二)在校管理:台湾免试生的管理遵照我校大学生相关管理规定,学校将尽力创造良好的学习和生活环境,加强对学生的指导和帮助,以便学生能够顺利完成学业。

(三)学费及住宿费用:台湾免试生的学费按国家规定执行,除个别专业外,约为人民币5000-6500/年;与大陆学生统一安排住宿,住宿费约人民币1200/年,根据具体住宿条件收取。

(四)奖学金:学生入校后可申请校内各项奖学金及国家港澳台侨学生专项奖学金。

 

七、监督保障机制

(一)我校在实施本简章的过程中做到招生方案公开、选拔方法公平、录取结果公示。

(二)台湾地区免试生招生工作接受复旦大学监察处监督。

监察处电话:021-6564 2601,邮箱:jiancha@fudan.edu.cn

 

八、咨询及联系方式

地址:上海市邯郸路220号复旦大学本科生招生办公室

邮编:200433

招生咨询呼叫中心:86-21-5566 6668

传真:86-21-5566 4345

电子邮箱:admission@fudan.edu.cn

复旦大学招生网:www.ao.fudan.edu.cnwww.ao.fudan.sh.cn

复旦大学本科教学信息网:www.jwc.fudan.edu.cn

复旦大学上海医学院:shmc.fudan.edu.cn

复旦大学主页:www.fudan.edu.cn

 

九、本简章由复旦大学招生办公室负责解释。

 

复旦大学招生办公室  

20171229  

 

附件1:台湾地区免试生招生院校分则

附件2:台湾地区免试生招生专业(类)目录

附件3:复旦大学2018年台湾地区免试生常见问答

  • 分享至: