当前位置: 报考指南 招生政策

复旦大学2016年香港地区免试生招生简章

发布时间:2016-03-01 阅读次数:14405

根据教育部《关于做好2016年内地部分高校免试招收香港学生工作的通知》(教港澳台办〔2015453号),我校研究决定2016年继续面向香港地区招收免试生。

 

一、学校简介

复旦大学创建于1905年,是囊括人文、社会、自然、技术、管理、医学等学科在内的综合性大学。复旦大学把培养具有人文情怀、科学精神、国际视野、专业素养的人才作为育人理念,发挥综合性大学多学科的特色和优势,实现个性化培养。

近年来,复旦大学通过坚持内涵发展,加强对外交流,国际影响力日益上升。根据最新公布的2015-2016QS世界大学排名,复旦名列世界第51位、亚洲第11位、内地第3位;在2016QS全球毕业生就业能力排名榜上,复旦名列全球第26位,位居包括港澳台在内的大中华区第3名。

复旦在内地率先推出通识教育平台,新生入校后按书院编班,不同专业、不同国籍、不同省籍的学生共同学习生活,达到最大程度的交流融合。学校提供丰富的课程资源,每学年有6200余门课程供选择,英语课程覆盖绝大多数专业(详见专业目录备注栏)。学生可自行组织课程模块,亦可选择修读第二学位或第二专业,或在入校后申请转专业。

学校每年出国出境交流学生数达2600余人次,其规模和数量在国内名列前茅。复旦大学与港大、港中大、科技、理工、城市、浸会等香港六所高校签订了校际交流协议,每年香港高校接受我校100余位3个月以上长期交换生。

复旦大学的毕业生不仅受到国内外名企名校的认可,也日益活跃在国际舞台。例如,复旦大学培养了四位目前或曾经在国际组织中担任最高职位的中国人,他们分别是:原联合国副秘书长陈健校友(1964);原世界卫生组织助理总干事陈洁校友(1968);原世界银行常务副行长、现花旗集团亚太区主席章晟曼校友(1978);国际货币基金组织现任副总裁朱民校友(1982)。哈佛大学文理研究生院院长孟晓犂教授是复旦大学1982届数学系校友,他是首位出任世界顶尖大学研究生院院长的华人。

复旦大学于2006年开始招收香港免试生,被录取的优秀学生将获得30000元(人民币/年)的李兆基奖学金。近年来,我校录取了拔萃男书院、拔萃女书院、喇沙书院、圣保罗男女中学等多所港内中学名校的毕业生,学生主要就读于经济管理、新闻、法学、医学等专业大类。香港免试生在校期间,与内地学生一起编班学习,每年另有国情考察等活动,帮助学生深入了解内地政治、经济、历史、民俗与文化,他们毕业后在两岸三地文化交流及国际化视野方面具备独特优势。

 

二、报名条件

持有香港永久性居民身份证或非永久性身份证、《港澳居民来往内地通行证》,并参加2016年香港中学文凭考试的考生均可报名。考生所持证件须在有效期之内。

 

三、申请途径和录取程序

(一)普通香港免试生招生

1. 网上报名

201631日至320日,考生可通过内地高校对港免试招生网上报名系统(链接http://www.ecogd.edu.cn/hkmsks)进行预报名,并于2016310日至31日(星期日及香港公众假期除外),至中国教育留学交流(香港)中心现场确认。

2.成绩要求

香港中学文凭考试科目达到六科及以上;四个核心科目的入学要求为4444,即中国语文、英国语文、数学、通识教育均需达到第4级;此外,需在甲类20个选修科目中,参加至少两门选修科目的考试,成绩均需达到第4级。

各专业(类)的附带等级要求及特定科目要求请参考《香港免试生招生专业(类)目录》。

3.录取规则

根据香港中学文凭考试成绩、高中阶段学习经历等,择优录取。综合素质或学科特长突出者可适当放宽条件。

(二)香港免试生自主招生

1.中学校长实名推荐

根据往年录取人数、学生质量及中学声誉等,我校确定具备“中学校长实名推荐”资格的香港地区中学名单及名额。中学根据相应要求推荐优秀学生,并进行相关公示。推荐生按要求将相关推荐材料寄送至我校。

2.面试及成绩要求

推荐材料经审核通过后给予面试资格。面试时间、地点另行通知。根据面试表现给予相应条件性录取资格。获得条件性录取资格的推荐生仍需参加香港中学文凭考试,成绩至少需达到教育部规定的四门核心科目的最低入学要求3322,即中国语文、英国语文均需达到第3级,数学、通识教育均需达到第2级。

3.录取规则

根据推荐材料、面试表现,结合香港中学文凭考试成绩,择优录取。综合素质或学科特长突出者可适当放宽条件。

 

四、招生计划和专业

2016年在香港地区招收免试生总计划为15名。申请者可以在公布的招生专业(类)目录中选择4个专业(类)作为志愿,具体专业介绍请登录复旦大学招生网“院系介绍”栏目查询。

 

五、所需费用

香港地区免试生的学费与内地学生相同,除个别专业外,多为人民币5000-6500/年;可选择与内地学生同住,费用约为人民币1200/年,也可选择含卫浴设施的独立房间,费用根据具体住宿条件收取。

 

六、奖助学金制度

被录取且最终来校报到的优秀香港免试生将获得李兆基奖学金:每年发放给每位获奖学生人民币3万元,用于学费、食宿费及其他杂费;另有每生每年人民币2万元作为学校专项培养经费,用于为学生配备导师、安排课外补习、社会考察活动等项目支出。在大学阶段表现突出的香港免试生,同时可申请其他由学校或院系设立的奖学金及国家港澳台侨学生专项奖学金。

 

七、监督保障机制

(一)我校在实施本方案的过程中做到招生方案公开、选拔方法公平、录取结果公示。

(二)香港地区免试生招生工作全程接受复旦大学监察处监督。

监察处电话:021-6564 2601,邮箱:jijian@fudan.edu.cn

 

八、咨询及联系方式

地址:上海市邯郸路220号复旦大学本科生招生办公室

邮编:200433

招生咨询呼叫中心:86-21-5566 6668

传真:86-21-5566 4345

电子邮箱:admission@fudan.edu.cn

复旦大学招生网:www.ao.fudan.edu.cnwww.ao.fudan.sh.cn

复旦大学主页:www.fudan.edu.cn

内地高校对港免试招生网上报名系统:www.ecogd.edu.cn/hkmsks

 

九、本简章由复旦大学招生办公室负责解释。

 

 

复旦大学招生办公室

201631

 

附-2016年香港地区免试生招生专业(类)目录

  • 分享至: