当前位置: 报考指南 招生政策

復旦大學2015年臺灣地區免試生招生簡章

发布时间:2015-03-16 阅读次数:19124

 

根據教育部關于普通高等學校依據臺灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收臺灣高中畢業生的有關規定,我校研究决定2015年繼續面向臺灣地區招收免試生。

 

一、學校簡介

復旦大學創建于1905年,是囊括人文、社會、自然、技術、管理、醫學等學科在內的綜合性大學。復旦大學把培養具有人文情懷、科學精神、專業素質、國際視野的人才作爲育人理念,發揮綜合性大學多學科的特色和優勢,實現個性化培養。

近年來,復旦大學通過堅持內涵發展,加强對外交流,國際影響力日益上升。根據最新公布的2014-2015QS世界大學排名,復旦名列世界第71位、亞洲第14位、內地第3位。201412月,《國際紐約時報》發布的“全球大學就業能力排行榜”上,復旦名列全球第36位,位居包括港澳臺在內的大中華區第3名,內地第2名。

復旦在內地率先推出通識教育平臺,新生入校後按書院編班,不同專業、不同國籍、不同省籍的學生共同學習生活,達到最大程度的交流融合。學校提供豐富的課程資源,每學年有5200餘門課程供選擇,英語課程覆蓋絕大多數專業(詳見專業目錄備注欄)。學生可自行組織課程模塊,亦可選擇修讀第二學位或第二專業,或在入校後申請轉專業。學校每年出國出境交流學生數達2300餘人次,其規模和數量在國內名列前茅。

復旦大學的畢業生不僅受到國內外名企名校的認可,也日益活躍在國際舞臺。哈佛大學文理研究生院的新任永久院長孟曉犁教授是復旦大學1982届數學系校友,他是首位出任世界頂尖大學研究生院院長的華人。孟曉犁教授曾表示,“復旦是我事業起步的地方”,在他看來,復旦永遠是自己的人生之根和心靈家園。

復旦大學還培養了四位目前或曾經在國際組織中擔任最高職位的中國人。他們分別是:原聯合國副秘書長陳健校友(1964);原世界衛生組織助理總幹事陳潔校友(1968);原世界銀行常務副行長、現花旗集團亞太區主席章晟曼校友(1978);國際貨幣基金組織現任副總裁朱民校友(1982)。朱民校友對復旦有著深深的感激之情, 經常與母校老師聯繫、交流,關注母校發展。他認爲“復旦給我們的人生墊了第一桶知識的金,這是我們的第一個人生起點”。

 

二、報名條件

(一)擁有臺灣地區戶籍的高中畢業生。

(二)持有合法的臺灣地區居民身份證、臺灣居民來往大陸通行證(即“臺胞證”),考生所持證件須在有效期之內。

(三)參加當年度臺灣地區大學入學考試學科能力測驗(以下簡稱“學測”),總成績達到頂標級。

臺灣高中畢業生必須同時具備以上三個條件,幷符合教育部關于依據“學測”成績招收臺灣高中畢業生的資格規定,方可報名。

 

三、報名方式與選拔程序

(一)凡符合報名條件幷且接受本簡章選拔辦法與錄取程序的考生,在復旦大學招生網(www.ao.fudan.edu.cn)網上報名系統中填寫幷下載相應表格,按照要求完成報名幷將有關材料寄送至我校招生辦公室。

申請材料含:

1、考生完成網上報名後,在“相關下載”欄目中下載打印的相關表格;

2、臺灣地區居民身份證影印本和《臺灣居民來往大陸通行證》(即“臺胞證”)影印本;

3、臺灣地區當年度“學測”成績影印本(必須加蓋中學公章或經大學入學考試中心確認);

4、就讀中學校長出具的書面推薦信(非必需);

5、其他能够體現申請者能力水平的相關證明材料影印本。

(二)我校對考生提交的申請材料進行篩選,根據《臺灣地區免試生招生院校分則》第一階段“學測、英聽篩選方式”擇優確定面試入圍名單。

(三)我校將邀請入圍面試的考生于424日~26日參加“復旦大學2015年臺灣免試生體驗營”。在體驗營期間,我校組織專家組對入圍考生進行面試。根據《臺灣地區免試生招生院校分則》第二階段“甄選總成績采計方式及占總成績比例(含甄選總成績同分參酌之順序)”擇優錄取。

(四)經教育部考試中心確認“學測”成績後,我校招生辦公室將臺灣免試生擬錄取名單報送普通高等學校聯合招收華僑港澳臺地區及臺灣省學生辦公室審核,審核合格後辦理相關錄取手續,幷于20157月發出正式錄取通知書。

 

四、報名時間等注意事項

(一)2015317日至331日接受網上報名,網上報名完成後必須將書面報名材料寄送至我校招生辦公室。郵寄或快遞的截止日期爲2015331日,以寄出郵戳爲准。

(二)考生報名申請材料的篩選結果和“復旦大學2015年臺灣免試生體驗營”(含面試)的具體安排將于415日左右公布在網上報名系統中。

(三)我校不收取報名費和面試費。面試入圍考生在體驗營期間的食宿和統一安排的活動費用由我校負責,赴上海參加體驗營的往返交通等其它費用由考生自理。

(四)醫學類專業錄取考生入學後轉專業範圍限于醫學專業之內,具體轉專業規定可登錄復旦大學教務處網站和復旦大學上海醫學院網站,查看《復旦大學本科生轉專業實施細則》、《復旦大學上海醫學院本科生轉專業管理辦法》等文件。

 

五、招生計劃和專業

2015年在臺灣地區招收免試生總計劃爲15名左右,視報考生源水準確定。申請者可以在公布的招生專業(類)目錄中選擇3個專業(類)作爲志願,具體專業介紹請登錄復旦大學招生網“院系介紹”欄目查詢。

 

六、入學及在校管理

(一)入學報到:錄取的學生請在錄取通知書規定的日期內到學校報到。具體事宜届時參考《復旦大學新生入學報到手册》。新生入學報到時,須持有效的《臺灣居民來往大陸通行證》。

(二)在校管理:臺灣免試生的管理遵照我校大學生相關管理規定,學校將盡力創造良好的學習和生活環境,加强對學生的指導和幫助,以便學生能够順利完成學業。

(三)學費及住宿費用:臺灣免試生的學費按國家規定執行,除個別專業外,多爲人民幣5000-6500/年;與大陸學生統一安排住宿,住宿費約人民幣1200/年,根據具體住宿條件收取。

(四)獎學金:學生入校後可申請校內各項獎學金及國家港澳臺僑學生專項獎學金。

 

七、監督保障機制

(一)我校在實施本方案的過程中做到招生方案公開、選拔方法公平、錄取結果公示。

(二)臺灣地區免試生招生工作全程接受復旦大學監察處監督。

監察處電話:021-6564 2212,郵箱:jijian@fudan.edu.cn

 

八、諮詢及聯繫方式

地址:上海市邯鄲路220號復旦大學本科生招生辦公室

郵編:200433

招生諮詢呼叫中心:86-21-5566 6668

傳真:86-21-5566 4345

電子郵箱:admission@fudan.edu.cn

復旦大學招生網:www.ao.fudan.edu.cnwww.ao.fudan.sh.cn

復旦大學教務處:www.jwc.fudan.edu.cn

復旦大學上海醫學院:shmc.fudan.edu.cn

復旦大學主頁:www.fudan.edu.cn

 

九、本簡章由復旦大學招生辦公室負責解釋。

 

 

復旦大學招生辦公室

2015316

 

附件:

附件1:臺灣地區免試生招生院校分則

附件2:臺灣地區免試生招生專業(類)目 

【下载附件】

  • 分享至: