当前位置: 报考指南 招生政策

复旦大学2015年高水平运动队招生简章

发布时间:2015-01-13 阅读次数:20117

根据教育部关于高水平运动队的招生规定,为选拔高水平学生运动员,培养德、智、体、美全面发展的人才,促进学校体育活动深入开展,我校研究决定2015年继续以学校组织选拔测试的方法在全国范围内选拔高水平运动员。

 

一、测试对象及条件

符合国家高水平运动队招生的有关规定,参加2015年全国普通高等学校统一招生考试,并在排球、田径、游泳、武术、围棋、射击等六个运动项目方面有特长、年龄不超过22周岁的高中毕业考生(各类运动项目具体报名要求见后)。

除排球项目外,本年度其他项目只招收具有一级及以上等级的运动员,高考成绩须达到所在省(自治区、直辖市)本科第二批次录取控制分数线(又称“二本线”);以同等学历报考的考生必须为一级及以上等级运动员,其学历必须经所在省(自治区、直辖市)教育主管部门认可。

排球项目招收二级及以上等级的运动员。

 

二、招生计划

各类运动项目招生计划上限如下:

 

项 目

计划数

男 排

5

女 排

4

田 径

4

游 泳

4

武 术

4

射 击

5

围 棋

4

合 计

30

 

三、各项目最低报名要求

(一)排球项目的考生必须具有国家二级运动员(含)以上等级证书,并作为主力队员在高中阶段获得省级(含)以上排球比赛前三名或全国比赛前八名,其中曾在国家体育总局注册的专业运动员必须具有健将等级。

(二)田径和游泳项目的考生必须具有国家一级运动员(含)以上等级证书,并在省级(含)以上比赛中获得个人项目前三名,同时专项测试(复选)成绩应达到或超过国家一级运动员标准。

(三)武术项目的考生必须具有国家一级运动员(含)以上等级证书,并在省级(含)以上武术比赛中获得个人项目前三名,原则上只招收健将(武英级)运动员,对个别测试成绩特别优秀的一级运动员将适当考虑。

(四)围棋项目的考生必须具有国家一级运动员(含)以上等级证书,具备业余六段(含)以上等级证书,并在省级(含)以上围棋比赛中获得个人项目前三名。

(五)射击项目的考生必须具有国家一级运动员(含)以上等级证书,并在省级(含)以上射击比赛中获得个人项目前三名,或者在全国比赛中获得个人项目前八名,同时专项测试(复选)成绩应达到或超过国家一级运动员标准。

 

四、选拔录取方法与程序

(一)凡符合本简章测试对象规定并且接受本简章选拔办法与程序的考生,可于2015113日至2015118日登录复旦大学网上报名系统(点击进入)注册、报名,缴纳报名初选费100元。考生须按要求填写并打印《2015年复旦大学选拔测试个人信息表》和《2015年复旦大学选拔测试高中阶段成绩单》,加盖所在中学公章后,连同身份证、运动员等级证书、获奖证明、成绩册、秩序册等相关材料的复印件,于2015119日前(以实际收到时间为准)寄达复旦大学招生办公室。

(二)我校将组织专家组对报名者提交的材料进行初选,初选结果将在网上报名系统中公布。

(三)通过初选的考生须缴纳复选测试费100元,凭准考证(由网上报名系统自动生成)来复旦大学参加文化水平测试和体育专项测试(复选),并请携带本人身份证原件、3张一寸彩照以及与复印件一致的运动等级证书、体育竞赛获奖证明原始材料以备复查。

(四)我校将根据考生的专项测试成绩,参考文化测试成绩、历年比赛成绩以及各项目的需求,确定高水平运动员名单(择优选拔,宁缺勿滥),并给予相应的高考优惠政策(排球项目一级及以上且测试成绩优秀的运动员高考分数须达到二本线的65%,其他运动员高考分数须达到二本线),具体以考生与我校招生办公室签订的书面协议为准)。

(五)所有通过我校测试的考生,必须同时符合国家及所在省(自治区、直辖市)政策规定,并参加所在省(自治区、直辖市)的高水平运动员测试及全国统一高考,按国家政策进行录取。

(六)如果教育部关于高水平运动队招生的政策有所调整,我校将对章程进行相应修改并重新发布。

 

五、专项测试(复选)等事项

(一)所有参加专项测试(复选)的考生测试成绩必须达到复旦大学各项目最低报名要求。

(二)所有考生必须服从复旦大学体育教学部的兴奋剂抽查。如有服用兴奋剂、材料作假、替考等任何作弊行为,一经发现将取消考生的测试资格及测试成绩并通报有关部门。

(三)考生若不符合教育部和考生所在省(自治区、直辖市)招生部门当年关于体育高水平运动员招生录取的有关规定,复旦大学将不予录取。

(四)专项测试(复选)内容(详见附表):

排球: 1~2项身体素质测试,3~4项专项技术测试,比赛综合测试;

游泳:考生报名的专项、200米混合泳(成绩作为参考);

田径、武术、围棋、射击:考生报名的专项。

 

六、报名注意事项

(一)2015113日至118日接受网上报名。

(二)考生须于2015119日前(以实际收到时间为准)将规定材料用特快专递EMS寄达复旦大学招生办公室,2015124日起可通过网上报名系统查询材料初选结果。

(三)2015131日至201522日进行文化水平测试及体育专项测试(复选)。排球、游泳、田径、武术、射击专项测试时间为两天;围棋专项测试时间初定为四天(拟至24日,视参加测试的考生人数而定)。具体时间和考场安排通过网上报名系统另行通知。

(四)所有费用均通过网上报名系统缴纳,一经收取不再退还。

(五)高水平运动队的选拔测试过程要牵涉一定的时间与精力,外省市考生更为辛苦,同时复旦大学对高水平运动员在本科学习方面并无特殊的照顾政策,所以对考生的文化知识也提出了较高要求,请各位考生根据自身情况慎重报名。考生往返路费、食宿费自理。

 

七、监督保障机制

(一)我校在实施本简章的过程中做到招生简章公开、选拔方法公平、录取结果公示。

(二)复旦大学高水平运动队招生工作全程接受监察处监督。

监察处电话:021-6564 2212,邮箱:jijian@fudan.edu.cn

 

八、咨询及联系方式

地址:上海市杨浦区邯郸路220号复旦大学招生办公室

邮编:200433

招生咨询呼叫中心:021-5566 6668

传真:021-5566 4345

电子邮箱:admission@fudan.edu.cn

复旦大学招生网:www.ao.fudan.edu.cn

复旦大学体育教学部咨询电话:021-6564332465643322

复旦大学武装部(射击)咨询电话:021-65642231

复旦大学围棋学院咨询电话:021-65642015

 

九、本简章由复旦大学招生办公室负责解释。

 

 

复旦大学招生办公室

2015113

 

附件:各运动项目测试标准(点击下载) 

  • 分享至: