当前位置: 报考指南 招生政策

復旦大學2014年臺灣地區免試生招生簡章

发布时间:2014-03-15 阅读次数:18727

《復旦大學2014年臺灣地區本科招生專業(類)目錄》

《復旦大學2014年臺灣地區免試生常見問答》

================================================

根據教育部招收臺灣地區高中畢業生的有關規定,經教育部批准,我校招生工作領導小組研究决定:復旦大學向具備報名條件的臺灣高中畢業生開放2014年臺灣地區免試生報名申請。

 

一、報名條件

(一)在臺灣就讀或者在大陸辦學的臺商子弟(女)學校就讀的臺灣高中畢業生。

(二)參加當年度臺灣地區“學測”考試,總成績和指定科目成績達到頂標級。

(三)持有合法的臺灣地區居民身份證和《臺灣居民來往大陸通行證》(即“臺胞證”)。

臺灣高中畢業生必須同時具備以上三個條件,幷符合教育部關于依據“學測”成績招收臺灣高中畢業生的資格規定,方可報名。

 

二、報名方式與錄取程序

(一)凡符合報名條件幷且接受本簡章選拔辦法與錄取程序的考生,在復旦大學招生網(www.ao.fudan.edu.cn)網上報名系統中填寫幷下載相應表格,按照要求完成報名幷將有關材料寄送至我校招生辦公室。

申請材料含:

1、考生完成網上報名後,在“相關下載”欄目中下載打印的相關表格;

2、臺灣地區居民身份證影印本和《臺灣居民來往大陸通行證》(即“臺胞證”)影印本;

3、臺灣地區當年度“學測”成績影印本(必須加蓋中學公章或經大學入學考試中心確認);

4、就讀中學校長出具的書面推薦信(非必需);

5、其他能够體現申請者能力水平的相關證明材料影印本。

(二)我校組織專家對考生提交的報名材料進行初步審核,根據初審情况擇優確定面試入圍名單。初審時將以考生的學測成績爲主要依據,同時參考考生的其他申請材料。

(三)我校將邀請入圍面試的考生于425日~27日參加“復旦大學2014年臺灣免試生體驗營”。在體驗營期間,我校組織專家組對入圍考生進行面試,根據面試表現擇優錄取。

(四)經教育部考試中心對我校上述預錄取考生進行“學測”成績確認後,我校招生辦公室將預錄取的臺灣免試生名單報送普通高等學校聯合招收華僑港澳臺地區及臺灣省學生辦公室審核,審核合格後辦理相關錄取手續,幷于20147月發出正式錄取通知書。

 

三、報名注意事項

(一)2014315日至31日接受網上報名,網上報名完成後必須將書面報名材料寄送至我校招生辦公室。郵寄或快遞的截止日期爲2014331日,以寄出郵戳爲准。

(二)“復旦大學2014年臺灣免試生體驗營”(含面試)的具體安排將于415日左右公布在網上報名系統中。

(三)我校不收取報名費和面試費。面試入圍考生在體驗營期間的食宿和統一安排的活動費用由我校負責,赴上海參加體驗營的往返交通等其它費用由考生自理。

 

四、招生計劃和專業

2014年臺灣地區免試生招生人數視申請者的人數和水平確定。報名考生可以在我校公布的《復旦大學2014年臺灣地區本科招生專業(類)目錄》中選擇三個專業(類)作爲志願。

 

五、入學及在校管理

(一)入學報到:錄取的學生請在錄取通知書規定的日期內到學校報到。具體事宜届時參考《復旦大學新生入學報到手册》。新生入學報到時,須持有效的《臺灣居民來往大陸通行證》。

(二)在校管理:臺灣免試生的管理遵照我校大學生相關管理規定,學校將盡力創造良好的學習和生活環境,加强對學生的指導和幫助,以便學生能够順利完成學業。

(三)學費及住宿費用:臺灣免試生的學費按國家規定執行,除個別專業外,多爲人民幣5000-6500/年;與大陸學生統一安排住宿,約人民幣1200/年,根據具體住宿條件收取。

(四)獎學金:學生入校後可申請校內各項獎學金及港澳臺學生專項獎學金

 

六、監督保障機制

(一)我校在實施本方案的過程中做到招生方案公開、選拔方法公平、錄取結果公示。

(二)復旦大學監察處全程監督招生工作,電話:+86-21-6564 2212,郵箱:jijian@fudan.edu.cn

 

七、諮詢及聯繫方式

地址:上海市邯鄲路220號復旦大學招生辦公室

郵編:200433

招生諮詢呼叫中心:+86-21-5566 6668

傳真:+86-21-5566 4345

電子郵箱:admission@fudan.edu.cn

復旦大學招生網:www.ao.fudan.edu.cnwww.ao.fudan.sh.cn

復旦大學教務處:www.jwc.fudan.edu.cn

復旦大學上海醫學院:shmc.fudan.edu.cn

復旦大學主頁:www.fudan.edu.cn

 

八、本簡章由復旦大學招生辦公室負責解釋。

 

復旦大學招生辦公室

2014315

 

 

  • 分享至: