当前位置: 报考指南 招生政策

复旦大学2021年台湾地区免试生招生简章

发布时间:2021-02-01 阅读次数:7036

根据教育部关于普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测验成绩招收台湾高中毕业生的有关规定,经我校招生工作领导小组研究决定,2021年复旦大学继续面向台湾地区招收免试生。

一、学校简介

复旦大学创建于1905年,是中国人自主创办的第一所高等院校。上海医科大学创建于1927年,是中国人创办的第一所国立大学医学院。2000年,复旦大学与上海医科大学合并。目前,复旦大学拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学、交叉学科等12个学科门类,是世界知名、国内顶尖的综合性研究型大学,是国家“双一流”建设高校之一。

复旦大学坚持“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的育人特色,致力于为国家兴旺、社会发展、人类文明进步培养大批领袖人才、行业栋梁及社会英才,培养担当民族复兴大任、掌握未来的复旦人。

近年来,复旦大学通过坚持内涵发展,加强对外交流,国际影响力日益上升。根据最新公布的2020-2021QS世界大学排名,复旦综合实力位居世界第34位、亚洲第8位、内地第3位。2020年度全球毕业生就业能力排名全球第29位。

复旦大学在内地率先推出通识教育平台,新生入校后按书院编班,不同专业、不同国籍、不同省籍的学生共同学习生活,达到最大程度的交流融合。学校提供丰富的课程资源,每学年有6800余门课程供选择,英语课程覆盖绝大多数专业。学生可自行修读课程模块,亦可选择修读辅修学位,或在入校后申请转专业。师生每年出国约8000人次,其规模和数量在国内名列前茅。

二、报名条件

(一)拥有台湾地区户籍的高中毕业生。

(二)具有台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明,考生所持证件须在有效期之内。

(三)参加当年度台湾地区大学入学考试学科能力测验(以下简称“学测”),各检定科目成绩达到顶标级。

台湾高中毕业生必须同时具备以上三个条件,并符合教育部关于依据“学测”成绩招收台湾高中毕业生的资格规定,方可报名。

三、报名方式与选拔程序

(一)凡符合报名条件并且接受本简章选拔办法与录取程序的考生,登录复旦大学招生网(www.ao.fudan.edu.cn网上报名系统,按照要求准确、完整地完成网上报名。凡通过台湾地区学科能力测验成绩申请就读我校的台湾考生,即视为授权我校经由教育部考试中心向台湾地区大学入学考试中心查验、核准考生基本资料及学科能力测验成绩等相关档案资料。

报名时间:202141日至415

(二)我校对考生提交的申请材料进行筛选,根据《台湾地区免试生招生院校分则》第一阶段“学测、英听筛选方式”择优确定面试入围名单。考生可于423日在网上报名系统中查询面试入围结果。

入围面试的考生须将申请材料原件的扫描件合并制作为1PDF文档,于428日前通过电子邮件发送至fdzs@fudan.edu.cn,文档名称和邮件主题均设置为“台湾免试生-报名号-姓名”。

申请材料按如下顺序合并:

1.在“相关下载”栏目中下载打印的《个人基本信息表》《教育经历表》《个人陈述》《个人成绩查询授权委托书》(必须按要求签字、盖章);

2.台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》及在台湾居住的有效身份证明;

3.台湾地区当年度“学测”成绩影印本(须加盖中学公章或经大学入学考试中心确认);

4.高中三年成绩单(须加盖中学公章);

5.就读中学校长出具的书面推荐信(非必需);

6.其他能够体现申请者能力水平的相关证明材料。

上述材料扫描件务必清晰、完整,材料原件须自行保留,将于面试后收取材料原件进行核验。

(三)我校将于5月上旬对入围考生进行远程面试。根据《台湾地区免试生招生院校分则》第二阶段“甄选总成绩采计方式及占总成绩比例(含甄选总成绩同分参酌之顺序)”择优确定拟录取名单及不超过15人的递补名单。

(四)拟录取名单及递补名单由我校招生工作领导小组审定。若有放弃入选资格的,我校将在递补名单中进行一轮顺次递补。如再有放弃者,不再进行递补。

(五)我校完成查验、核准考生的“学测”成绩后,将台湾免试生拟录取名单报送普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室审核,审核合格后办理相关录取手续。

四、注意事项

(一)我校不收取报名费和面试费。

(二)医学类专业录取考生入学后转专业范围限于医学专业之内,具体转专业规定可登录复旦大学本科教学信息网和复旦大学上海医学院网站,查看《复旦大学本科生转专业实施细则》《复旦大学上海医学院本科生转专业管理办法》等文件。

(三)如果教育部关于台湾地区免试生招生的政策有所调整,我校将对招生简章进行相应修改并重新发布。

五、招生计划和专业

2021年在台湾地区招收免试生总计划为30名左右,视报考生源水准确定。申请者可以在公布的招生专业(类)目录中选择3个专业(类)作为志愿,具体专业介绍请登录复旦大学招生网“院系介绍”栏目查询。

六、入学及在校管理

(一)入学报到:录取的学生请在录取通知书规定的日期内到学校报到。具体事宜届时参考《复旦大学新生入学报到手册》。新生入学报到时,须持有效的台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》。

(二)在校管理:台湾免试生的管理遵照我校大学生相关管理规定,学校将尽力创造良好的学习和生活环境,加强对学生的指导和帮助,以便学生能够顺利完成学业。

(三)学费及住宿费用:台湾免试生的学费按国家规定执行,除个别专业外,约为人民币5000-6500/年;与大陆学生统一安排住宿,住宿费约人民币1200/年,根据具体住宿条件收取。

(四)奖学金:学生入校后可申请校内各项奖学金及国家港澳台侨学生专项奖学金。

七、监督保障机制

(一)我校在实施本简章的过程中做到招生简章公开、选拔方法公平、录取结果公示。

(二)复旦大学台湾地区免试生招生工作全程接受复旦大学监察处监督。

八、咨询及联系方式

地址:上海市杨浦区邯郸路220号复旦大学本科生招生办公室

邮编:200433

招生咨询呼叫中心:86-21-5566 6668

传真:86-21-5566 4345

电子邮箱:admission@fudan.edu.cn

复旦大学招生网:www.ao.fudan.edu.cn

复旦大学本科教学信息网:www.jwc.fudan.edu.cn

复旦大学主页:www.fudan.edu.cn

复旦大学上海医学院:shmc.fudan.edu.cn

复旦大学监察处:86-21-6564 2601jiancha@fudan.edu.cn

九、本简章由复旦大学本科生招生办公室负责解释。

 

复旦大学本科生招生办公室

202121   

 

附件1:台湾地区免试生招生院校分则

附件2:台湾地区免试生招生专业(类)目录

附件3:复旦大学台湾地区免试生招生常见问答

 

  • 分享至: