就《复旦大学普通高中学生综合素质评价信息使用办法》答上海考生问

一、《复旦大学普通高中学生综合素质评价信息使用办法》(以下简称《办法》)是如何制定的?包含的主要内容有哪些?

《办法》制定的出发点与指导思想是党的十八届三中全会关于考试招生制度改革的指导精神,依据的是《国务院深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435号)、《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(教学〔201418号)以及《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(沪府发〔201457号)等文件规定,其目的是在基于两依据一参考的考试招生制度改革过程中探索对于高中学生综合素质的评价办法。

《办法》主要包含对上海学生综合素质评价信息的使用原则、考查内容、使用范围和使用方法,是对“两依据一参考”中“一参考”的具体落实性规范。

 

二、《办法》什么时候开始执行?使用的范围包括哪些?

《办法》经复旦大学本科生招生工作领导小组审议通过后开始实施,具体运用于上海2017年度及之后的各招生项目。

《办法》规定,普通高中学生综合素质评价信息主要在上海市综合评价录取改革试点、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队等招生项目和校园开放日等活动中使用。比如,在综合评价录取改革试点中,复旦大学将以上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统提供的基本信息作为专家评审材料,学生不再单独向复旦提供综合评价材料,专家将对学生的综合素质评价信息进行评审,相关评审信息还将在面试时作为参考材料使用。

 

三、《办法》主要考查学生哪些方面的素质?

对于高中学生综合素质评价信息的考查内容主要包含四个方面,即“品德发展与公民素养”、“修习课程与学业成绩”、“身心健康与艺术素养”和“创新精神与实践能力”。比如,在“修习课程与学业成绩”中主要考查学生掌握各学科基础知识和基本技能的情况以及解决实际问题的能力,学科特长和学习兴趣等。

 

四、《办法》如何做到对学生的综合素质评价科学、公正?

《办法》首先确立了四条基本原则,即“确保公平公正公开”、“促进学生健康发展”、“体现本校人才培养特色”以及“构建科学选才制度”。在《办法》规定的使用范围内,复旦大学将组织专家组对学生的综合素质评价信息进行集体评判,而相关材料由上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统统一提供,学生不再单独向我校提供综合评价材料。具体的使用办法将在相关的招生简章中说明并公示。而在具体实施过程中,复旦大学招生工作全程接受校纪委监察处监督。

 

                                                  复旦大学招生办公室

                                                    2016912

 

复旦大学招生网(桌面版)